iPhone में भी सेफ नहीं है आपका डेटा, तुरंत बदलें ये सेटिंग

iPhone Security Fault : आईफोन (iPhone) अपने सेफ्टी फीचर्स (Safety Features) की वजह से ही दुनियाभर में इतना पसंद किया जाता है, लेकिन इस फोन (Phone) में भी कुछ कमियां हैं. इसकी एक कमी ऐसी है जिससे कोई आप पर नजर रख सकता है साथ ही आपका डेटा भी चोरी कर सकता है. दरअसल ये खतरा आईफोन (iPhone) के मेटाडेटा (Metadata) की वजह से बना रहता है. चलिए हम आपको बताते हैं कि क्या है मेटाडेटा, इससे कैसे चोरी हो सकता है आपका डेटा (Data) और आप कैसे खुद को सुरक्षित रख सकते हैं.

इस तरह चोरी हो सकता है डेटा  

आपने शायद ध्यान दिया होगा कि जब आप आईफोन (iPhone) से फोटो खींचते हैं तो मेटाडेटा (Metadata) की वजह से फोटो के साथ आपकी लोकेशन (Location), शहर (City) का नाम और दूसरी जानकारियां उस फोटो के साथ सेव हो जाती हैं. इसके बाद जब आप इन फोटो और वीडियो को किसी के साथ शेयर करते हैं तो ये सारी जानकारी उस तक भी चली जाती है.

ये भी पढ़ें  : Welcome 2022: नए साल पर दोस्तों को गिफ्ट करें 1500 रुपये तक की रेंज वाले ये ईयरफोन और ईयरबड्स

मेटाडेटा क्या है

मेटाडेटा (Matadata) एक तरह से वह जानकारी है जिसका उपयोग उस डेटा के बारे में विस्तार से बताने के लिए किया जाता है जो किसी वेबपेज (Webpage), डॉक्युमेंट्स (Documents) या फाइल (File) में निहित होते हैं. आईफोन में पिक्चर (Picture) और वीडियो (Video) के मामले में भी यही काम करता है. यानी जब आईफोन में फोटो और वीडियो सेव होते हैं तो मेटाडेटा में लोकेशन (Location), टाइम (Time) और कुछ अन्य जानकारियां उसके साथ सेव हो जाती हैं.

ये भी पढ़ें  : Welcome 2022: एक साल के लिए फ्री मिल रहा Netflix Disney+ hotstar, जानिए कहां और कैसे

इस तरह कर सकते हैं खुद को सुरक्षित

खुद को इस खतरे से दूर रखने के लिए आप फोन (Phone) से ये सारी डिटेल्स डिलीट (Delete) कर सकते हैं. ऐप्पल (Apple)  ने iOS 15 ऑपरेटिंग सिस्टम में मेटाडेटा डिस्क्रिप्शन (Metadata description) को डिलीट करने की सुविधा दी है. अगर आप इसे करना चाहते हैं तो ये स्टेप्स फॉलो करें.

  • पहले उस फोटो को चुनें जिसमें से ये सभी जानकारी हटाना चाहते हैं.
  • इसके बाद उस फोटो (Photo) को नेविगेट (Nevigate) करते हुए एडजस्ट करें. अब उसे स्वाइप करने पर आपको वो सभी जानकारियां दिखेंगी.
  • अब आपको इन्फो (Info) पर क्लिक (Click) करना होगा. इसके बाद मैप के नीचे दाईं तरफ एडजस्ट (Adjust) पर क्लिक कर दें.
  • अब नो लोकेशन पर क्लिक करें. अब आपकी फोटो से लोकेशन (Loacation) और अन्य जानकारी हट जाएगी.  

Source link ABP Hindi